Enrico Crippa | Piazza Duomo

Uno dei borghi più belli delle Langhe. Una porta fucsia. Una sala rosa. Una cucina minimalista. Sapori da tutto il mondo. Ma se non vi basta ci sarebbero anche 3 stelle Michelin, il ventisettesimo posto nella classica World’s 50 Best Restaurants e uno tra gli chef più stimati al mondo. Enrico Crippa, il Piazza Duomo e la sua storia.

20 giugno 2015

Una porta fucsia nel centro di Alba. Alzo lo sguardo: Piazza Duomo. Entro ed inizia il viaggio. Il solito giro di Langa? Neanche lontanamente.
La cucina di Crippa è un incontro tra influenze ed esperienze in cui la Langa è solamente uno step del suo percorso. Un percorso in cui ogni passaggio è stato fondamentale nel definire una sfumatura del suo pensiero gastronomico. Il rigore e la disciplina appresi in Giappone, il rapporto diretto con la materia prima tipico della cucina di Michel Bras, l’avanguardismo gastronomico di El Bulli e naturalmente il gusto e l’equilibro della cultura gastronomica italiana trasmesso dal grande maestro Gualtiero Marchesi. Il risultato è una cucina provocatoria fatta di sapori vicini e lontani. Una cucina su cui si legge chiaramente una firma distintiva: Enrico Crippa.

Ogni suo piatto è unico perché racconta di esperienze vissute. Ogni piatto ha il suo “terroir” e la sua storia. Un ricordo, un viaggio, un momento. Un sapore che ha fatto suo e che ha deciso di mettere al centro di un piatto.

Creatività, essenzialità e tanta voglia di continuare a stupire. La pacatezza del langarolo ma la mente di un viaggiatore. Una persona di poche parole che lascia parlare i suoi piatti. Enrico Crippa ha messo se stesso dentro a questo ristorante, decidendo di raccontare ogni giorno la sua storia attraverso i suoi piatti.
Una storia fatta da 9 portate.

Verdure stagionate
Insalata 21…31…41…
Parmigiana di scampi
Merluzzo e mandorle
Zucchine al brusco
Calamaro “Kiefer”
“Terroir”
Agnello e camomilla
Torta di ricotta

Una storia, in cui la perfezione è raggiunta con il suo piatto simbolo “Insalata 21…31…41…”.  Un piatto, in cui della sua filosofia c’è tanto, forse tutto; natura, leggerezza, sapori decisi e stagionalità. 51 tra erbe, fiori e radici, tutte crude, in parte condite, e con un brodo di tonno alla fine che amplifica e prolunga i sapori.
La bellezza di questo piatto è la sua continua evoluzione. 21, 31, 41 sono il numero di erbe che è possibile trovare all’interno del piatto, che naturalmente variano a seconda del periodo dell’anno. Di stagione in stagione, di mese in mese, di giorno in giorno, il piatto cambia e si evolve. Ogni giorno sapori diversi, ogni giorno una nuova storia.

Piatti minimalisti, ma con sapori complessi ed equilibrati. Uno stile unico e distintivo, che caratterizza la sua cucina reazionaria. La voglia di oriente e d’innovazione che esplode tra i filari di nebbiolo e gli alberi di nocciolo. Questa è la storia di Enrico Crippa ed essermela fatta raccontare in questo modo non ha prezzo.

51…41…39…27…
To be continued…

Bella Storia!

Piazza Duomo

Piazza Duomo

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Patiserie

Patiserie

Torta di ricotta

Torta di ricotta

Agnello e Camomilla

Agnello e Camomilla

Agnello e Camomilla

Agnello e Camomilla

"Terroir" - spaghetto lenticchie, cozze e lapsang

“Terroir” – spaghetto lenticchie, cozze e lapsang

"Terroir" - spaghetto lenticchie, cozze e lapsang

“Terroir” – spaghetto lenticchie, cozze e lapsang

Calamaro "Kiefer"

Calamaro “Kiefer”

Calamaro "Kiefer"

Calamaro “Kiefer”

Zucchine al brusco

Zucchine al brusco

Zucchine al brusco

Zucchine al brusco

Merluzzo e mandorle

Merluzzo e mandorle

Merluzzo e mandorle

Merluzzo e mandorle

Parmigiana di scampi

Parmigiana di scampi

Parmigiana di scampi

Parmigiana di scampi

Insalta 21...31...41...

Insalta 21…31…41…

Insalta 21...31...41...

Insalta 21…31…41…

Verdure stagionate

Verdure stagionate

Verdure stagionate

Verdure stagionate

Welcome

Welcome

Welcome

Welcome

Welcome - finta oliva di tartare di scampo e vitello

Welcome – finta oliva di tartare di scampo e vitello

Welcome - spaghetti e salse

Welcome – spaghetti e salse

Welcome

Welcome

Enrico Crippa

Enrico Crippa

Gianluca Bitelli